Виктор Ильич БАЛАНДИН

Виктор Ильич БАЛАНДИНО своем отце Викторе Ильиче БАЛАНДИНЕ рассказывает Сергей БАЛАНДИН

Медаль В.И. БаландинаПризвался на фронт в 1944 году. Служил стрелком-радистом бомбардировочного авиационного Рижского полка авиации дальнего действия 18-й воздушной армии, совершил 31 боевой вылет, бомбил Берлин и, как записано в его книжке боевых вылетов, резиденцию Гитлера. Первую награду – медаль «За взятие Кенигсберга» – получил в 18 лет. Кроме этого, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Сергей Баландин с портретом отцаМой отец, Баландин Виктор Ильич, родился в Пермской области: Бардымский район, село Федорки. Это южная часть Пермской области, она населена преимущественно татарами. В селе Федорки тоже в основном жили татары, и только две семьи были русскими, в том числе многодетная семья моего дедушки Ильи Алексеевича Баландина. Все братья и сестры моего отца и он сам учились в школе на татарском языке. До нее нужно было идти несколько километров в село Уймуж, где находился и сельсовет. Я неоднократно бывал в доме моего деда, который он сам построил и где родился мой отец. Это классическая деревянная изба, добротная кладка из кругляка, бревенч войны была суровая, голодали, потому что всеатые стены, большая русская печь. В.И. Баландин с боевыми друзьямиИ уклад семьи у них был традиционный, патриархальный. Илья Алексеевич и скотоводством занимался, и пчеловодством, ловил с сыновьями в местной речке рыбу, ставил на нее садки-морды из ивовых прутьев. О войне отец вспоминал часто, но почему-то никогда не рассказывал, как и где узнал о том, что она началась, и как он встретил Победу. Говорил, что жизнь у них в селе во время отправляли на фронт. Практически все браться отца ушли на фронт, уходили постепенно, один за другим, как только позволял возраст. Но деда моего, Илью Алексеевича, не призвали, оставили в тылу, как многодетного отца.Фотохроника ВОВ В 1944 году, когда моему отцу исполнилось 17 лет, его призвали в армию. К тому времени война уже была в своей второй фазе, советские войска уверенно наступали. Отец окончил ускоренные авиакурсы, и его зачислили в авиационную часть стрелком-радистом. Она на тот момент базировалась в Польше, в городе Лемборк, и оттуда они совершали боевые вылеты. Преимущественно это были ночные полеты, вылетали в 3–4 утра. Советский штурмовик Ил-2 пролетает над разрушенным мостом в Берлине. Фотохроника ВОВСтроились по одной схеме: быстрый вылет, бомбовый удар по скоплению врага, возвращение. В основном были бомбардировки на территории тогда еще занятых врагом прибалтийских республик. Таким образом гнали фашистов в сторону Германии. Несколько вылетов было сделано на Кенигсберг. Там отец и получил свою первую награду – медаль «За взятие Кенигсберга». Далее бомбили недобитые соединения врага на польском побережье Балтийского моря, в Данциге, это нынешний Гданьск. В апреле 1945 года начали бомбить Берлин, в том числе была совершена бомбардировка центральной его части и Рейхстага. В общей сложности отец был участником 31 боевого вылета. Он много вспоминал о войне. Очень хорошо запомнился один случай, о котором он рассказывал. Однажды они летели над Балтийским морем и внезапно у самолета заглох мотор. Это было единственный раз! Самолет начал резко падать. Отец был комсомольцем, атеистом, но в этот момент стал горячо молиться Богу, просил спасти экипаж. И уже у самой поверхности воды двигатель ожил, самолет вновь начал набирать высоту, в результате боевое задание было выполнено. После окончания войны отец продолжил военную службу в составе оккупационных войск на территории Австрии, окончил военнополитическое училище, был замполитом. Семья Баландиных. 1960 г.Из Австрии советские войска были выведены в 1955 году, и отца отправили служить в Новосибирск. А потом Хрущев провел реформу Вооруженных сил СССР, отца уволили, и он пошел работать на Новосибирский турбогенераторный завод, который позже переименовали в «Сибэлектротяжмаш» (ныне «Элсиб»). Отец руководил бригадой коммунистического труда, воспитывал в нас с братом настоящий, не показной патриотизм, был честным и прямым человеком. У него с офицерских времен сохранился «Атлас командира РККА» (Рабочекрестьянской Красной армии). Он содержал множество интересных географических и астрономических карт, я оттуда очень много почерпнул, и именно эта книга повлияла на мой выбор жизненного пути: я стал геологом, более 40 лет работаю на Сахалине. А еще у нас дома висели две больших карты, и отец заставлял меня запоминать столицы всех стран мира. Ну и конечно же, он обучил нас с братом азбуке Морзе. Жалею, что не расспросил отца подробно, в деталях о тех временах. Умер он 8 марта 1981 года на родине, в Перми, там и похоронен.Книжка боевых вылетов В.И. БаландинаКнижка боевых вылетов В.И. БаландинаКнижка боевых вылетов В.И. Баландина

Печать